2016年11月29日

11月25日(金)6年生ほうとう作り

11月25日(金)に15名の食生活改善推進委員の皆さんをお迎えして,「ほうとう」作りをしました。6年生は,総合的な学習の時間で,山梨の郷土料理を調べています。2学期はその中でも山梨を代表する「ほうとう」について調べてきました。当日は食堂と家庭科室で,野菜を切り,実際に小麦粉に水を足し,生地を捏ね,伸ばし,切るところから始めました。「カボチャが固い」「捏ねるのに力がいる」「麺を切るのが楽しい」などの声が聞こえる中,完成しました。教えてもらった方々と一緒に給食として食べた「ほうとう」は,班ごとに味わいが違い,「おいしい!」「おいしい!」とお代わりをしていました。
DSC_0011.jpgDSC_0021.jpgDSC_0061.jpgIMG_0649.jpgIMG_1337.jpgIMG_1339.jpg
posted by 韮崎北東小 at 16:35| 山梨 ☀| 学校行事など | 更新情報をチェックする