2017年01月17日

韓国給食

給食室では、給食に世界の料理を取り入れ紹介しています。今日は、韓国料理でした。
韓国の代表的な食べ物といえばキムチですが、今回は韓国料理でもあまり馴染みのない料理を取り入れてみました。
主食は、コンナムルパフという大豆もやしのごはんです。大豆もやしを韓国ではナムルやスープ、ごはんに入れてよく食べるそうです。
スープはトックというもちが入ったスープでした。日本の雑煮のように韓国でもお正月の行事食としてスープにもちを入れて食べるそうです。
今日のトックは給食室で手作りしました。どのクラスもとてもきれいに食べてありました。北東小では残食はほとんどありません。
今日も6年生の有志が給食室の片づけを手伝ってくれました。
IMG_0448.JPGIMG_0449.JPGIMG_0450.JPGIMG_0451.JPGIMG_0461.JPG
posted by 韮崎北東小 at 14:39| 山梨 ☀| 学校行事など | 更新情報をチェックする