2018年01月18日

1月18日 沖縄県郷土料理(給食)

給食では、他県の郷土料理や食文化を知ってもらうために、月に1回郷土料理をだしています。1月は沖縄県の郷土料理でした。
献立は、クワァジューシー(炊き込みご飯)、もずくの天ぷら、にんじんシリシリ、イナムドゥチ(沖縄風みそ汁)、パイナップルです。
沖縄県は、昆布と豚肉を組み合わせた料理が多く、野菜や海藻をたっぷり使った献立になりました。
いつもとは違うご飯やみそ汁をおいしそうに食べていました。お残しはほとんどなく、食器はいつもピカピカです。
IMG_1166.JPGIMG_1168.JPGIMG_1169.JPGIMG_1163.JPGIMG_1164.JPGIMG_1165.JPG
posted by 韮崎北東小 at 16:53| 山梨 ☁| 学校行事など | 更新情報をチェックする